Вопросы претендентов/участников и разъяснения организатора данной процедуры закупки |
Вопрос (добавлен
15.04.2016 15:50 ):
4 часть (продолжение):Согласно заключению ОАО «Концерн Росэнергоатом» (письмо исх. № 9/09/1752 -ВН от 07.11.2014) при выполнении работ во внутренней зоне АЭС представители подрядных организаций неизбежно будут иметь доступ к сведениям , составляющим государственную тайну, подпадающим и под действие пунктов 7.2.2, 7.2.3, 7.2.8, 7.2.9 раздела 7.2 части 7 «Перечня сведений, подлежащих засекречиванию, Госкорпорации «Росатом», утвержденного Приказом Госкорпорации «Росатом» от 30.03.2012 № 0026. В состав таких сведений включены: сведения об у словных номерах, используемых в автоматизированной системе физической защиты (охраны) для идентификации сотрудников, с их привязкой к индивидуальным паролям, кодах доступа и биометрическим показателям верификации (подтверждения) личности сотрудников, для конкретной охраняемой зоны ядерного оружейного объекта или особо охраняемого режимного объекта, а также объекта ядерного комплекса, режимного объекта или критически важного объекта, сведениям о местах расположения технических средств охраны и их коммуникациях для внутренних и особо важных зон в системе физической защиты объекта.
|
Ответ №1
(добавлен
15.04.2016 16:38 ):
При выполнении работ по ремонту антикоррозионных покрытий на Ленинградской АЭС не требуется лицензия ФСБ, т.к. в рамках данной работы работники контрагентов не будут работать на АЭС с документами, составляющими гос. тайну и не выполняют секретные работы на АЭС.
|
|
Вопрос (добавлен
15.04.2016 15:49 ):
3 часть (продолжение):
Статьей 27 Закона РФ от 21.07.1993 № 5485-1 «О государственной тайне» определено, что допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну осуществляется путем получения ими в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, лицензий на проведение работ со сведениям и соответствующей степени секретности.
Пунктом 2 постановления Правительства РФ от 15.04.1995 №333 «О лицензировании деятельности предприятий, учреждений и организаций по проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, созданием средств защиты информации, а также с осуществлением мероприятий и (или) оказанием услуг по защите государственной тайны» органами, уполномоченными на ведение лицензионной деятельности, по допуску предприятий к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, является Федеральная служба безопасности Российской Федерации и ее территориальные органы (на территории Российской Федерации), Служба внешней разведки Российской Федерации (за рубежом).
Таким образом, требование о наличии лицензии Федеральной службы безопасности для организаций осуществляющих проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, установлено положениям и действующего законодательства.
Пунктом 5 Положения об организации допуска персонала и посетителей к работам по обеспечению эксплуатации систем, важных для безопасности, в филиале «Кольская атомная станция» ОАО «Концерн Росэнергоатом» № 0-21-01П-11 предусмотрено, что для организации допуска персонала сторонних предприятий, привлекаемых для работы на указанной атомной станции, необходимо наличие у таких предприятий лицензии на осуществление работ со сведениями составляющими государственную тайну.
Типовым положением об организации допуска персонала АЭС к работам по обеспечению эксплуатации систем, важных для безопасности, и о порядке доступа персонала и посетителей в филиалы ОАО «Концерн Росэнергоатом» от 29.11.2010 №1573/10-дсп установлено требование о наличии соответствующей лицензии ФСБ.
|
Ответ №1
(добавлен
15.04.2016 16:38 ):
При выполнении работ по ремонту антикоррозионных покрытий на Ленинградской АЭС не требуется лицензия ФСБ, т.к. в рамках данной работы работники контрагентов не будут работать на АЭС с документами, составляющими гос. тайну и не выполняют секретные работы на АЭС.
|
|
Вопрос (добавлен
15.04.2016 15:48 ):
2 часть (продолжение):
В соответствии со статьей 27 Закона о государственной тайне допуск предприятий, учреждений и организаций к проведению работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, осуществляется путем получения им и лицензий на проведений работ со сведениям и соответствующей степени секретности Статьей 52 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» (далее – Закон об использовании атомной энергии) к работе на ядерной установке, радиационном источнике в пункте хранения, с ядерным и материалами и радиоактивным и веществам и допускаются лица, удовлетворяющие соответствующим квалификационным требованиям, а также лица, получившие допуск к указанной работе, связанной с обеспечением государственной тайны, в соответствии с требованиям и к обеспечению государственной безопасности, установленным и законодательством РФ. Ядерные установки – сооружения и комплексы с ядерным и реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства; сооружения и комплексы с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерными реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами сооружения, комплексы, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами для использования в мирных целях; другие содержащие ядерные материалы сооружения, комплексы, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов (Статья 3 Федерального закона от 2 1. 11. 1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»).
Пунктом 25 Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне, утвержденного указом Президента Р Ф от 30.11.1995 № 1203, к гос.тайне относятся сведения о проектировании, сооружении, эксплуатации, обеспечении без. объектов ядерного комплекса, о физ.защите ядерных материалов, изделий на их основе, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов, об охране ядерно-опасных или радиационно-опасных объектов.
Согласно примечанию к указанному перечню под объектами ядерного комплекса понимаются сооружения с ядерными реакторами, в том числе атомные станции, суда и другие плавсредства, космические и летательные аппараты, другие транспортные и транспортабельные средства или сооружения с промышленными, экспериментальными и исследовательскими ядерным и реакторами, критическими и подкритическими ядерными стендами, сооружения, полигоны, установки и устройства с ядерными зарядами, другие содержащие ядерные материалы сооружения, установки для производства, использования, переработки, транспортирования ядерного топлива и ядерных материалов.
|
Ответ №1
(добавлен
15.04.2016 16:38 ):
При выполнении работ по ремонту антикоррозионных покрытий на Ленинградской АЭС не требуется лицензия ФСБ, т.к. в рамках данной работы работники контрагентов не будут работать на АЭС с документами, составляющими гос. тайну и не выполняют секретные работы на АЭС.
|
|
Вопрос (добавлен
15.04.2016 15:46 ):
1 часть: Просим Вас рассмотреть возможность установления требования к участникам закупки при проведении тендеров «Наличие лицензии ФСБ для организаций, осуществляющих проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну» при выполнении работ, предусматривающих посещение зоны контролируемого доступа с целью обеспечения безопасности Ленинградской АЭС и безопасности РФ в соответствии с законом «О государственной тайне» (Основание: Закон РФ от 21.07.1993г № 5485-I).
Обоснование важности, целесообразности включения данного требования в документацию закупочных процедур в зоне контролируемого доступа:
В соответствии с пунктом 12.5.1 «б» ЕОСЗ участник закупки должен обладать специальной правоспособностью в соответствии с действующим законодательством РФ, связанной с осуществлением видов деятельности, предусмотренных договоров, в том числе необходимыми лицензиями или свидетельствами о допуске на выполнение работ или оказание услуг, полученными не позже изначально установленного в извещении документации о закупке срока окончания подачи заявок, и если такие товары, работы ,услуги приобретаются в рамках заключаемого договора.
|
Ответ №1
(добавлен
15.04.2016 16:38 ):
При выполнении работ по ремонту антикоррозионных покрытий на Ленинградской АЭС не требуется лицензия ФСБ, т.к. в рамках данной работы работники контрагентов не будут работать на АЭС с документами, составляющими гос. тайну и не выполняют секретные работы на АЭС.
|
|
Вопрос (добавлен
07.04.2016 10:31 ):
Уважаемые Организаторы конкурса Право заключения договора на Выполнение работ по ремонту антикоррозионных покрытий
Опубликованное на сайте http://zakupki.rosatom.ru лот 1603310639164 , просим принять во внимание следующую информацию:
"Согласно п.25 Указа Президента РФ от 30.11.1995г. № 1203 "Об утверждении перечня сведений, отнесенных к гос. тайне", сведения о проектировании, сооружении, эксплуатации, обеспечении безопасности объектов ядерного комплекса, о физической защите ядерных материалов, изделий на их основе, ядерных установок, пунктов хранения ядерных материалов, об охране ядерно опасных или радиационно опасных объектов ОТНЕСЕНЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ТАЙНЕ.
Работы, выполняемые во внутренней зоне атомной станции (ЗКД) неизбежно дают доступ персоналу Подрядчика к сведениям, составляющими государственную тайну., в части обеспечения безопасности объектов ядерного комплекса, физической защите ядерных установок – п.7.2.2, п.7.2.3, п. 7.2.9 раздела 7.2 части 7 «Перечня сведений, подлежащих засекречиванию ГК «Рсатом», утвержденного призом ГК «Росатом» « 0026 от 30.03.2012г. на основании Указа Президента РФ от 30.11.1995г. № 1203.
В виду выше изложенной информации просим Вас внести корректировки к требованиям, предъявляемых к участникам конкурса, а именно: наличие у Участника лицензии ФСБ на осуществление работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну.
|
Ответ №1
(добавлен
08.04.2016 12:56 ):
При выполнении работ по ремонту антикоррозионных покрытий на Ленинградской АЭС не требуется лицензия ФСБ, т.к. в рамках данной работы работники контрагентов не будут работать на АЭС с документами, составляющими гос. тайну и не выполняют секретные работы на АЭС.
|
|
|